Замена и укладка бордюрного камня — компания ООО СК ГОЛД

Замена и укладка бордюрного камня — компания ООО СК ГОЛД

Замена и укладка бордюрного камня — компания ООО СК ГОЛД

При реконструкции и асфальтировании дорожного полотна, а также при проведении работ по комплексному благоустройству иногда возникает необходимость в замене или укладке бордюрного камня.

Бордюры в городе

Ограничительная деталь дороги, которая позволяет отделить проезжую часть дороги от пешеходной — это бордюр. На дорогах, где движение пешеходов не предусмотрено, этого часто может не быть. Также бордюрный камень позволяет при благоустройстве дороги защитить ее от земли, которую может намыть сточными водами на асфальт.

Чаще всего используют бетонные бордюры, основой для которых служит металлический каркас. Для придания более декоративного вида дороге могут использоваться гранитные бордюры. Крупные бордюрные камни могут иметь внушительную массу, до нескольких десятков кг.

Замена бордюров

Обычно меняют бордюры по следующим причинам:

  • Износ имеющихся. Автомобили разбивают камни, они изнашиваются от времени, погодных условий.
  • Осадка. Иногда из-за проседания почвы бордюры деформируются или меняют положение.
  • Работы по изменению характера дороги. Если было решено положить бордюрный камень другой формы или из другого материала.

Как меняют бордюры

Начинают работы с удаления старых камней. Если их можно использовать, их складируют. Если нельзя, утилизируют.

Затем нужно выбрать и подготовить подушку для укладки. Допускается ставить камни на грунт, щебень или бетонное основание. Лучше всего создать подушку, но иногда это не требуется, если грунт и так достаточно уплотнен. Если нужно создать подушку, то кладут мелкий щебень или песок, толщина слоя обычно около 10 см. Но если ожидается повышенная нагрузка, то основание укрепляют бетоном, так как грунт неизбежно просядет.

Кладут тяжелые плиты с помощью кранов с манипулятором. Довершают дело рабочие, выравнивая камень и выставляя его на точное место. Они оставляют небольшой промежуток, который в дальнейшем заливается бетоном.

Компания ООО СК ГОЛД выполняет все работы по строительству и ремонту дорог, также по замене или укладке бордюрного камня.


Поделиться информацией:

Возврат к списку