Укладка асфальта с использованием холодных смесей

Укладка асфальта с использованием холодных смесей

Укладка асфальта с использованием холодных смесей

Для производства асфальтобетонных смесей применяются те же компоненты, что и для горячих. Это искусственный дорожный материал, состоящий из таких компонентов, как песок, гравий, вода, щебень, вязкие смеси, к примеру, битум и т. д. Для приготовления смесей используется мешалка, а для хранения – штабель. Специальные накопительные тары не применяются. После выхода из мешалки холодная асфальтобетонная смесь сразу отправляется на склад и укладывается в ряд для лучшего хранения. При необходимости доставка строительных материалов может быть осуществлена сразу на место укладки.

Особенности и эксплуатация холодных смесей

В зависимости от использования вязкой добавки в процессе приготовления необходимо придерживаться определенной температуры и норм ГОСТ. Битум от 70 до 130 – температура 80-100 градусов, битум от 100 до 120 – температура 130-200 градусов, водонасыщение должно быть в пределах от 5% до 9% по объему.

Это прочный материал, увеличивающий эксплуатационный период дорожного покрытия. Процесс укладки производится в определенный период года, ведь специалистам предстоит работать с холодной смесью. Ее температура не должна опускать ниже показателя 5 градусов. Проходят работы в осенний, весенний и летний периоды. Допустимая осенняя температура воздуха – 10 градусов, весенняя и летняя – не ниже 5 градусов выше нуля. Важно учесть и осенний период дождей, поэтому если специалисты решили заняться укладкой именно в этот период года, то лучше это сделать до сезона дождей.

Для использования холодной асфальтобетонной смеси используется специальная техника. Одного катка или асфальтоукладчика будет недостаточно, так как сам процесс укладки поэтапный, поэтому в процессе работы задействуется разнообразная спецтехника.

В период каждого этапа нужно придерживаться установленной схемы. Например, если температура ниже 30 градусов, то припуск на уплотнение от толщины конструктивного слоя должен составлять 50-70%.

Для строительства дорог применяются разнообразные виды катков и асфальтоукладчики. Покупать всю необходимую технику в личное пользование не всегда рационально. Именно поэтому компания ООО СК «Голд» предлагает воспользоваться выгодными условиями аренды. В компании вы сможете взять асфальтоукладчик в аренду, доступен также каток дорожный и др. Первые четыре раза утрамбовка смеси осуществляется с помощью катка, завершающее уплотнение производится автотранспортными средствами в момент прохождения по дороге.

Возврат к списку